Sebagian orang beranggapan Selai Srikaya berasal dari buah Srikaya, padahal tidak ada hubungan langsung dengan buahnya.
Pertama kali Selai Srikaya diproduksi secara modern pada tahun 1973 oleh PT. Marizarasa Sarimurni dengan nama SRIKAYA JAM.
Terbuat dari bahan kelapa (santan) dipadu dengan gula dan telur, sedikit tepung maizena dan garam. Rasanya yang manis dan gurih karena dimasak dengan api kecil serta membutuhkan waktu yang tidak sebentar agar dapat dinikmati.
Penggunaan gula pasir asli dengan komposisi yang cukup menjadikan Selai Srikaya akan bertahan lama sehingga tidak memerlukan bahan kimia sebagai pengawetnya.
Komposisi:
- Kelapa(santan)
- Gula pasir
- Telur
- Garam
- Tepung Maizena
- Pewarna makanan
- Air
Untuk membuat Selai Srikaya dilakukan dengan dua cara pertama dengan cara di tim dan yang kedua dengan cara langsung di wajan seperti memasak dodol.
Jika memasak dengan di tim membutuhkan waktu 6 - 8 jam, tapi jika dimasak langsung butuh waktu 2 - 3 jam saja.
Untuk Anda yang tidak menyukai susu kental manis sebagai topping roti bakar Selai Srikaya bisa menjadi alternatifnya. Manisnya yang sama - sama menonjol membuat Selai ini lebih enak jika dipadu dengan roti bakar dibandingkan dengan susu kental manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar